viernes, 24 de octubre de 2008

Establecimiento Las Marías I


Fue formado en 1924 desde un emprendimiento familiar llevado a cabo por Víctor Navajas con su mujer a partir del éxito que tuvo la primera cosecha de yerba en la región. Sumando en 1950 el cultivo de té.

La sucursal principal se sitúa en el departamento de Gobernador Virasoro, al noreste de la provincia de Corrientes, ocupando un total de 30.000 hectáreas. También cuenta con sucursales de comercialización en Mendoza y Rosario.

Las principales actividades productivas que tienen lugar en Las Marías se vinculan con la explotación de la yerba mate, el té y la forestación, y la ganadería en menor medida.

En la actualidad, el establecimiento Las Marías es la principal industria yerbatera del mundo, considerándose a sí misma como la líder en el mercado por la constante innovación de herramientas y sistemas que implementan; además de ser referentes de opinión por la alta calidad que poseen sus productos.

Esta calidad tan reconocida en sus productos no sólo tiene origen en los procesos de mantenimientos preventivos rutinarios llevados acabo, sino también en el control de los cultivos, que consisten en el control de las malezas de manera manual y constante, además no se utiliza ningún tipo de fertilizante ya que la tierra posee los elementos necesarios naturalmente (hierro, aluminio, nitrógeno, fósforo) y tienen un buen drenado (no se inundan fácilmente y mantienen una tensión de agua estable.) Otra característica que ayuda a estos cultivos es “cuidado integral” lo que significa que re realizan un mantenimiento no solo de la plantación sino también de todo el entorno como ser, las especies animales características del lugar.

A partir de la utilización de estos suelos se realizan los procesos que consisten en:
* La producción de plantines seleccionados.
* La plantación, que consiste en llevar dichos plantines a un lugar de definitivo en el campo, optimizándose para la cosecha a los 4 años, y para una alta calidad a los 8 años.
* Cosecha: combinación de tradición y tecnología sobre las hojas maduras protegiendo el brote, para que llegue intacto y fresco a el momento de su elaboración

Luego de este proceso nos encontramos el en de elaboración:
* Elaboración: Donde los brotes pierden la humedad a través de sistemas de secado con cintas, dando lugar a la fermentación por contacto directo con el fuego. Es donde se establece también la clasificación de yerba canchada y molida; la diferencia consiste en que la yerba canchada es el producto de la primera molienda, en cambio, la yerba molida es el producto final de todo el proceso.
* Estacionamiento: Determina el sabor, color y aroma de cada una de las marcas producidas en Las Marías dependiendo del tipo de cosecha y la época de elaboración, controladas rigurosamente por especialistas.
* Envasamiento: En esta última estancia el producto es envasado en polipropileno herméticamente para la óptima conservación tanto del sabor como del olor.

La totalidad de estas tareas sucesivas tienen una certificación de calidad otorgada por el Instituto Argentino de Normalización y Certificación de Distinción en Buenas Prácticas de Manufactura en Yerba Mate y en Té Negro. Este instituto también le otorgó a Las Marías Certificación de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control.

Una vez finalizada la producción del producto es distribuida y comercializada por medios propios tanto a mayorista como a los consumidores finales, basando sus precios principalmente en la competencia, teniendo esta una importante presencia en la región.

El Establecimiento Las Marías tiene como principal objetivo brindar a productos naturales de primera calidad, basándose en los factores más importantes que impulsan su éxito en la región: el alto consumo de yerba mate y la demanda interna y externa del mercado, y la expansión del mismo.
El primer factor nombrado es, justamente uno de los puntos más fuertes de esta empresa, junto con el prestigio marcado por su historia y la constante innovación de acuerdo con los cambios producidos en su entorno.

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